Schulung in Berlin am 26.02.2019
In der achten Schulung am 26.02.2019 in Berlin wurde das Thema “Achtung Zucker! Versteckte Kalorienfallen!“behandelt. Die Schulung fand mit Beteiligung von 10 Multiplikator*innen in den Räumen des TBB statt.
Zucker zählt zu den Kohlenhydraten. Es gibt verschiedene Zuckerarten, die wir im Alltag kennen: Haushaltszucker, Traubenzucker, Fruchtzucker und Milchzucker. Honig und Ahornsirup enthalten z.B. fast ausschließlich Zucker.
Zucker schmeckt bekanntlich süß; macht aber dick, verursacht Karies und liefert leere Kalorien. Es gibt jedoch auch Alternativen zu Zucker wie Süßstoffe z.B. in Cola-Light und Zuckeraustauschstoffe z.B. in Kaugummis.
Beim Einkauf sollten die Verbraucher*innen auf die folgenden Hinweise achten:
Ohne Zuckerzusatz - Kein Zucker, wohl aber Süßstoff oder Zuckeraustauschstoffe
Reduzierter Zuckergehalt - 30% weniger Zucker
zuckerarm - max. 5 g. Zucker / 100 g. feste Lebensmittel, max. 2,5 g. Zucker / 100 g. flüssige Lebensmittel
zuckerfrei - max. 0,5 g. Zucker / 100 g. Lebensmittel
Es gibt aber auch zuckerhaltige Lebensmittel, die nicht ungesund sind. Vor allem das Obst, denn Obst enthält auch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Zwei Portionen Obst (1 Portion= 1 Handvoll) sollte man schon pro Tag essen.