Interkulturelles Netzwerk für und von Verbraucher*innen

11. Schulung „Achtung Salz! Salzkonsum“

Die elfte Schulung der Gruppe I hat am 21. März 2022 pandemiebedingt digital stattgefunden. Das Thema war Salzkonsum und wurde unter dem Motto „Auf die richtige Menge kommt es an“ behandelt. Die digitale Plattform für die Schulung hat der Projektträger zur Verfügung gestellt. Trotz der digitalen Schulung werden zahlreiche Themen durch Umfragen interaktiv behandelt und Vergleichsaufgaben aus der Praxis gemeinsam gelöst.

Folgende Themen wurden in der Schulung behandelt:

  • Was ist Salz überhaupt?
  • Warum benötigen wir Salz?
  • Salz in Lebensmitteln für eine längere Haltbarkeit und besseren Geschmack?
  • Nährwertkennzeichnung
  • Ampelcheck-Salz
  • Salz im Brot
  • Gesundheitliche Risiken
    • Große Gefahr für Bluthochdruck
    • Risikofaktor für Magenkrebs
    • Beeinflusst Darmflora negativ
    • Bremst die Fresszellen des Immunsystems aus
  • Himalayasalz und andere Gourmetsalzen
  • Salzqualität
  • Salzkonsum im Blick
    • Weniger Fertigprodukte
    • Vergleich in Nährwerttabellen
    • Selbst kochen mit frischen Zutaten
    • Viele frische Kräuter und Gewürze nutzen
    • Salzsteuer weg vom Tisch
  • Geschmack ist Gewöhnungssache, Salzschwelle kann reduziert werden.

Das anschließende Netzwerktreffen hat ebenfalls digital stattgefunden. Die digitale Infrastruktur hierzu hat der Projektträger eingerichtet. Im Netzwerktreffen wurde u.a. das konkrete Salzkonsumverhalten der Multiplikator*innen und deren Verwandtschaft besprochen und kritisch hinterfragt.

 
Aufgeklärt - Bilinçli Tüketici - Radiosendung des TBB

Aktuelles
Über uns
Alle Sendungen
Merch
Kontakt / Livesendung

 
Nachhaltig informiert - Interkulturelles Netzwerk (NIIN)

Aktuelles
Über uns
Themen
Schulungen
Alle Sendungen
Netzwerk

Impressum + Datenschutzerklärung

Interkulturelles Netzwerk für und von Verbraucher*innen wird gefördert durch