11. Schulung „Achtung Zucker! Versteckte Kalorienfallen“
Die elfte Schulung fand am 04. April 2022 pandemiebedingt digital statt. Die
digitale Plattform für die Schulung hat der Träger zur Verfügung gestellt.
Die Inhalte der Schulung waren:
- Braucht unser Körper Zucker?
- Die Muskelzellen und das Gehirn brauchen Zucker
- Über Lebensmittel brauchen wir aber kein Zucker zu uns nehmen
- Besser ist, Kohlenhydrate in Form von Stärke zu essen, Brot, Nudeln, Reis, Kartoffeln
- Zucker gehört zu Kohlehydraten
- Zucker schmeckt süß, aber
- verursacht Karies
- macht dick
- liefert leere Kalorien
- Zuckerarten
- Haushaltszucker
- Traubenzucker
- Fruchtzucker
- Milchzucker
- Werbeaussagen
- „Zuckerarm, zuckerfrei, natursüß, weniger süß“ sind Adjektive, mit denen süße Lebensmittel beworben werden. Diese sind gesetzlich geregelt und dürfen nur unter bestimmten Bedingungen verwendet werden.
- „Ohne Zuckerzusatz“ Zutaten können allerdings von Natur aus Zucker enthalten.
- „Reduzierter Zuckergehalt“ 30% weniger Zucker als
- „Zuckerarm“ 100 g. feste Lebensmittel dürfen maximal 5 g Zucker enthalten, 100 g. flüssige Lebensmittel nur 2,5 g.
- „Zuckerfrei“ 100 g. Lebensmittel darf nur 0,5 g. Restzucker enthalten.
- Stevia, Birkenzucker, Erythrit: „Natürliche Alternative“ zu Zucker?
- Zwar aus natürlichen Rohstoffen gewonnen, aber kein natürlicher Zuckerersatz
- Technologisch aufwändig hergestellt
- Auch Zucker stammt von Pflanzen (Zuckerrübe oder Zuckerrohr)
Im anschließenden Netzwerktreffen, das ebenfalls digital stattgefunden hat,
haben die Multiplikator*innen über eigenen Zuckerkonsum berichtet und auch
vom Konsum in ihrem Umfeld. Vertieft wurde auch über Honig und Bienen
gesprochen.