6. Schulung „Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche“
Die fünfte Schulung der Gruppe hat am 20. Mai 2021 pandemiebedingt digital
stattgefunden. Die digitale Plattform für die Schulung hat die Türkische
Gemeinde in Schleswig-Holstein zur Verfügung gestellt.
In dieser Schulung wurde das Thema „Gesunde Ernährung für Kinder und
Jugendliche“ behandelt.
Die Schwerpunkte der Schulung waren:
- Gesunde Ernährung
- Ernährungsverhalten
- Nährstoffbedarf
- Kinderlebensmittel
- Über/Untergewicht
- Besonderheiten Jugendliche
Im Anschluss haben die Multiplikator*innen mehrere Fragen über das Thema
gestellt. Eigene Ernährungsgewohnheiten der Multiplikator*innen wurden
kritisch hinterfragt und bewusste, gesunde Ernährung thematisiert. Die
Vorbildfunktion der Erwachsenen gegenüber der Kinder wurde besonders
hervorgehoben.
Das anschließende Netzwerktreffen hat digital stattgefunden. Die digitale
Infrastruktur hierzu hat der Projektträger eingerichtet.
Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche
Die fünfte Schulung fand am 17. August 2021 pandemiebedingt digital statt. Die
digitale Plattform für die Schulung hat die Verbraucherzentrale zur Verfügung
gestellt.
Die Inhalte der Schulung waren:
- Ernährungspyramide
- Sparsam (fett- und zuckerreich, z.B. Eis)
- Mäßig (tierische Lebensmittel, z.B. Milch und Fleisch)
- Reichlich (Getreide und pflanzliche Lebensmittel, z.B. Wasser und Äpfel)
- Kinderernährung
- Die Verzehrempfehlungen werden von vielen Kindern für Gemüse, Obst, Getreideprodukte (Brot, Nudeln), Reis, Kartoffeln, Fisch, Getränke (Wasser) und Milchprodukte nicht erreicht, jedoch für Fleisch und Wurst, Süßigkeiten und süße Getränke überschritten.
- Kinder brauchen keine extra Kinderlebensmittel
- Calcium ist ein wichtiger Mineralstoff für Kinder (Mineralwasser, grünes Gemüse, Milch- und Milchprodukte)
- Zuckerreiche Getränke schaden den zähnen und machen in großen Mengen dick
- Energy-Drinks
- Enthalten reichlich Koffein und große Mengen Zucker
- Kinder reagieren sensibler auf Koffein als Erwachsene
- Brotbox für Kita und Schule
- Obst
- Gemüse
- Milchprodukt
- Zuckerfreies Getränk
- Vollkornprodukt
- Nutri-Score zur schnellen Orientierung
- Minuspunkte: Fett, gesättigte Fettsäuren, Salz, Zucker, Energiegehalt
- Pluspunkte: Ballaststoffe, Proteine, Obst, Gemüse, Nüsse
- Ergebnis: Fünfstufige Farbskala (A bis E)
- Vorteile: Eindeutig und leicht verständlich, Schneller Vergleich gleichartiger Produkte, Hersteller können ihre Rezepte ändern
- Nachteile: Kennzeichnung ist freiwillig, Minuspunkte lassen sich durch Pluspunkte ausgleichen, nicht geeignet für Lebensmittel, die aus einer Zutat bestehen, Stellt keine Nährstoffe einzeln dar
Das anschließende Netzwerktreffen hat ebenfalls digital stattgefunden. Die
digitale Infrastruktur hierzu hat der Projektträger eingerichtet.