Die sechste Schulung der alten Gruppe hat am 25. Mai 2021 pandemiebedingt digital stattgefunden. Die digitale Plattform für die Schulung hat die Verbraucherzentrale e.V. zur Verfügung gestellt.
Folgende Themen wurden in der Schulung behandelt:
Rechtliche Grundlagen der Lebensmittelkennzeichnung
Lebensmittelinformationsverordnung gilt europaweit und dient zum Schutz der Gesundheit und zum Schutz vor Irreführung
Was muss auf einer Lebensmittelverpackung stehen?
Was kann zusätzlich gekennzeichnet werden?
Nutri Score-Skala zur Nährwertbilanz
Bio-Siegel
Kennzeichnung von Eiern
Informationsportal lebensmittelklarheit.de
Im Rahmen der Schulung konnten auch praktische Fälle besprochen und Fragen beantwortet werden. In einigen Fällen wurden die Multiplikator*innen mit irreführender Werbung konfrontiert und gelernt, diese zu erkennen.
Wichtig ist zu wissen, dass die Verbraucherzentrale im Falle einer Täuschung berechtigt ist, das Unternehmen abzumahnen und ggf. Unterlassungsklage zu erheben.
Das anschließende Netzwerktreffen hat ebenfalls digital stattgefunden. Die digitale Infrastruktur hierzu hat der Projektträger eingerichtet.